Кабачки запеченные в духовке — 10 быстрых и вкусных рецептов

Сегодня расскажу, как разнообразить свое меню за счет кабачков, запеченных в духовке.Этот овощ  очень популярен, так как его можно легко и быстро приготовить. Сочетается с любыми продуктами, богат витаминами С и B клетчаткой, кальцием, калием, марганцем, фосфором.

Родина кабачков – Америка. Активно культивировались ирокезами. Завезены в Европу в начале XVI века, но   были популярны только как декоративные растения, за счет своих ярких цветков. На кулинарном поприще известность приобрели сначала в итальянской кухне.  Мини-плоды назвали цукини (уменьшительное от итальянского слова «zucca» – «тыква»).

На самом деле, это и есть семейство тыквенных. Нейтральный вкус, позволяет обрабатывать их любым способом: тушить, мариновать, жарить на сковороде , бланшировать. Делать икру, суфле. Во Франции без кабачков не приготовить рататуй.  В некоторых странах, цветками цукини не только любуются:  в Мексике их запекают во фритюре (темпура ), а в Греции цветки начиняют сыром и рисом.Можно использовать как молодые кабачки- цукини (длина до 10 см), так и зрелые плоды.

Кабачки запеченные духовке с фаршем помидорами и сыром

Сытное, легкое и простое блюдо. А главное сочное. И не только из-за помидор. Кабачок на 90% состоит из воды.
Фарш можно использовать куриный, или классическую смесь свиного и говяжего.

Итак, нам потребуется.

  • Один большой кабачок или два цукини.
  • Сыр твердых сортов- 100-150 гр.
  • Три четыре красных крупных помидора.
  • Растительное или оливковое масло-50 гр.
  • Мясной фарш, куриный или говяжий (500 гр.)
  • Перец и соль.


1. Готовим формочки из кабачков.Нарезаем кольцами 2-2,5 см.Вырезаем сердцевину-мякоть которая нам еще пригодится.


2.Укладываем заготовки в форму для выпечки. Используем для подложки пищевую фольгу: блюдо будет сочней и быстрее готовиться. Теперь приготовим начинку. Нарезаем лук. И тоже самое проделываем с мякотью кабачков.

3.Теперь готовим начинку.Обжариваем лук, до золотистой корочки. Затем добавляем  мясной фарш.Тушим, периодически помешивая.Добавляем измельченную  мякоть сердцевины.Смешиваем.

Всю смесь держим на сковороде или в жаровне до полу готовности.Солим и перчим по вкусу.
4.Нарезаем помидоры кружочками. И заполняем кабачковые кольца начинкой.

5.Сверху кладем помидоры, накрываем блюдо фольгой.Выдерживаем наши кабачки в духовке в течении 40-50 минут при температуре 180-200 С.

 

6.Натираем сыр на мелкой терке. Извлекаем противень, посыпаем сверху сыром. И снова в духовку до румяной корочки.

Как только сыр расплавится, блюдо готово.Можно украсить зеленью.

Как приготовить кабачки  с куриным филе  запеченные в духовке

Блюдо, которое можно сделать  быстро и просто. Технология будет напоминать приготовление шашлыка, но без шампуров и мангала.
Хотя можете поэкспериментировать и приготовить это блюдо, вместо духовки использовать древесные угли решетку или шапура.
Потребуется:

  • Куриное филе ( грудка).
  • Три крупных красных помидора.
  •  Кабачок средней величины.
  • Болгарский перец
  • Майонез, перец, соль.
  •  Сыр,твердых сортов.

1.Куриное филе, чтобы оно было мягким и еще более сочным, желательно предварительно отбить используя пищевую пленку и кухонный молоток.

2.Нарезаем кольцами предварительно очищенный  кабачок. Если плод молодой(цукини), то мякоть от семян можно не отделять.
Такими же кольцами нарезаем перец и помидоры.


3.В предварительно смазанную маслом форму укладываем «пирамидку»: кабачок-грудка-помидор-перец-кабачок. Укладываем рядками на всю длину формы.


4.Солим и перчим по вкусу. Делаем майонезную сетку и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30.

5.Между тем, натираем сыр на крупной терке. Посыпаем сверху сыром и опять в духовку минут на 10 до румяной корочки.

 

Рецепт  запеченных кабачков  в духовке с картошкой и фаршем

Картофель в этом рецепте за счет кабачка никогда не будет сухим.Простое и сытное блюдо. Фарш можно использовать куриный или говяжий со свиным. Блюдо отлично подойдет, как второе на обед или на ужин.

Нам потребуется:

  • Фарш любой, примерно грамм 400
  • Средний кабачок.
  • Сыр, твердых сортов- 70 грамм.
  • Молотый красный и черный перцы, по вкусу.
  • Паприка молотая-0,5 грамм.
  • Картофель –полкилограмма.
  • Соль, прованские травы.
  • Одна столовая ложка сметаны.
  • 3-4 зубчика чеснока.


Приступаем к приготовлению. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками.
1.Добавляем сметану, паприку, прованские травы, соль и все это хорошенько перемешиваем.


2.Теперь берем фарш, в миске его смешиваем с красным и черным перцем, солим.Можете добавить любую приправу к фаршу.

3.Форму для запекания смазываем подсолнечным или оливковым маслом, выкладываем картошку равномерным слоем.


4.Сверху тонким слоем выкладываем фарш.Чем тоньше слой,тем быстрее готовка.


5.Ну что, дошла очередь и до кабачков. Режем на тонкие кружочки. Если кабачки молодые, то кожуру можно не счищать.

6.Перед укладкой третьим слоем на наше блюдо, необходимо обмакнуть кружочки в сметане, затем после равномерного укладывания поверх фарша, также посыпать прованскими травами.


7.Можно предварительно смешать сметану и прованские травы.

 

Прованские травы — смесь трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Широко применяются в качестве добавки к супам, соусам и салатам. Используется при приготовлении жаркого, мясного фарша, начинок и блюд из рыбы.

8.Закрываем форму фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Через 30 минут запекаем еще 20-25 минут, но уже без фольги. Проверяем готовность картофеля протыкая его вилкой. Как только он готов, посыпаем сверху натертый на крупной терке  сыр, и запекаем еще несколько минут до румяной корочки.

Перед тем как подать блюдо к столу, украшаем зеленью. Петрушкой или базиликом.

Запеканка из  кабачков  в духовке с сыром и сметаной

В этом рецепте, главную скрипку будет играть заправка.
Базовая составляющая сметана. А вот с остальными ингредиентами Вы можете  экспериментировать. Начиная от адыгейской соли, до соуса Чили.

Я же приведу тут классический рецепт.
Понадобятся:

  • 3 молодых кабачка.
  •  Помидор.
  • Одно куриное яйцо.
  • Головка чеснока.
  • Растительное масло 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана 200 гр.
  • Соль, приправы по вкусу.

1.Нарезаем кабачки кольцами 1 см толщиной. Укладываем в форму в два слоя.

2.Готовим заправку. Берем две-три столовых ложки сметаны, добавляем 1 яйцо и примерно две столовых ложки растительного масла. Тщательно  перемешиваем до получения однородной массы
Затем трем  два-три  зубчика чеснока  на мелкой терке, добавляем в заправку.


3.Для большей остроты можно добавить столовую ложку  приправы Sen Soy  для фунчозы  или любого  соевого соуса. Перемешиваем.

4.Покрываем равномерным слоем кабачки и помидоры и отправляем в духовку на 30 минут, при температуре 180-200 градусов.

5.Спустя полчаса, достаем форму, посыпаем предварительно натертым сыром, и еще запекаем минут 10.

Как только сыр расплавится, блюдо готово. Остается украсить  зеленью и подать к столу.

Видео рецепт  запеченных  кабачков и баклажанов в духовке

Вкусные хрустящие кабачки  в сухарях  запеченные в духовке

Еще одно очень полезное блюдо из кабачков в панировке, так как приготовлено практически без масла. Мы не будем жарить, будем запекать. Все витамины и минералы сохраняются максимально. И так начинаем готовить.

Нам потребуется:

 

1,Кабачок очищаем от кожуры и избавляем от семечек. С молодым кабачком этого делать не нужно.

 

Вот почему цукини всегда предпочтительней,« пожилых» кабачков.

 

2.Моем Срезаем концы. Нарезаем продольно брусочками. Толщиной не более 0,5-07 см, для того чтобы кабачки хорошо пропеклись и не были сырыми. Для большей скорости приготовления и для удобства в панировке кабачки можно разрезать  вдоль пополам.


3.Далее, готовим форму для запекания. В качестве подложки можно использовать фольгу, а можно пергаментную бумагу. Обрабатываем поверхность маслом: подсолнечным или оливковым.Кисточка позволяет распределить масло равномерно, без излишков.

4.Затем в миску разбиваем одно куриное яйцо ( если Вы гурман, попробуйте перепелиное), добавляем соль по вкусу, примерно пол чайной ложки. Орудуем венчиком превращая содержимое миски в гоголь-моголь.


5.В еще одну миску насыпаем 50-70 г. Панировочных сухарей.
Берем брусочки кабачков, обмакиваем в яйце, обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на блюдо для запекания. Когда все готово, запекаем кабачки в духовке 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.


6.Пока идет процесс запекания, можно приготовить соус со сметаной, чесноком и зеленью. По вкусу добавить соевый соус или соус чили.

Лодочки из кабачков с курицей запеченные в духовке

Вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить и к праздничному столу, и в обыденный день. Кабачки лучше использовать цукини, так как на 1/2 наше блюдо будет состоять из их мякоти.

Понадобится:

  • 3 кабачка
  • 200-350 грамм куриного филе
  • 1 головка репчатого  лука
  • базилик свежий
  • 2- 3 помидора
  • соль, перец
  • сыр- 100 гр
  • 2-3 зубчика чеснока
  • свежий укроп
  • растительное рафинированное  масло- 100 грамм
  • 70-100  грамм майонеза

1.Готовим наши лодочки
Срезаем у кабачков кончики и режем по вдоль пополам

2.Теперь из половинок с помощью чайной ложки  удаляем мякоть. Делаем это так, чтобы не повредить стенки будущей формы лодочки.


3.Солим и перчим с двух сторон.
Смазываем противень c  подсолнечным маслом. Смазываем также лодочки маслом кисточкой с двух сторон и укладываем на противень. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Берем куриное филе, моем под проточной водой, сушим. Режем на мелкие кусочки.

Можно использовать фарш или любое мясо.Куриная грудка с кабачком никогда не будет сухой и жесткой.

4.Измельченное филе жарим на сковороде на подсолнечном масле до румяной корочки.


5.Измельчаем лук четверть кольцами, и зажариваем на сковороде на том же масле, где жарили куриное филе.
Мякоть кабачков мы так же измельчаем и добавляем к уже обжаренному до золотистого цвета луку. Обжариваем до готовности.
6.Пришла очередь помидоров. Нарезаем кубиками. Мелко режем укроп и базилик. Смешиваем в миске, добавляя  обжаренное ранее куриное филе. Майонез  смешанный с выдавленным в чесночнице чесноком. Добавляем обжаренный лук и кабачковую мякоть. Солим и перчим по вкусу.

 

7.Будем наполнять лодочки из кабачков приготовленной начинкой, и выкладывать на противень, где они и запекались до этого. Приготовленные таким образом лодочки посыпаем натертым на мелкой терке сыром.

8.И опять запекаем в духовке при температуре 180 градусов -5-10 минут. До расплавления сыра. Лодочки из кабачков запеченные в духовке готовы.

Запеченные лодочки из кабачков с творогом в духовке

Если есть мясо Вам претит, то это блюдо обязательно придется по вкусу. Сочетания творога, зелени и нежных кабачков, делает это блюдо необыкновенно вкусным и сытным. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты практически, как в предыдущем рецепте, только вместо фарша или мяса- творог.
Нам потребуется:

  • 3 кабачка, чем моложе, тем лучше.
  • Творог-350-500 грамм.
  • Оливковое масло-50-100 грамм.
  • Соль,черный перец, тимьян.
  • Сыр твердый, грамм -70-100.
  • Укроп свежий –несколько пучков.
  • Три куриных яйца.
  • Головка чеснока.
  • Лучше взять 9% творог-сухой и рассыпчатый.

1.Готовим начинку.
Мелко нарезаем укроп, измельчаем 5-7 зубчиков чеснока, добавляем в миску с творогом, солим. Перчим.
Добавляем два –три яйца, и тщательно перемешиваем. Начинка для кабачков готова.


2.Приготовим лодочки из кабачков. Режем на две части и семенную часть выскребаем ложкой, как в предыдущем рецепте. Мякоть не выбрасываем, измельчаем и помещаем в горшочек для запекания, солим перчим, добавляем оливкового масла совсем немного и сверху также измельченный укроп, 2-3 зубчика чеснока.

3.На мелкой терке натираем сыр. Перед тем как заполнить кабачковые лодочки начинкой, солим их и перчим. Греем духовку до температуры 180 градусов. Оставшуюся начинку добавляем в горшочек.

Мякоть сердцевины можно добавлять или в котлеты или приготовить отдельное блюдо: оладьи.

4.Берем противень, покрываем пергаментной бумагой, выкладываем лодочки, посыпаем натертым сыром. К сыру можно добавить сушенный тимьян, а также по нескольку капель оливкого масла.

 

На этот же противень водружаем горшочек для запекания и все это помещаем в духовку на 45 – 50 минут. Через 35 минут достаем горшочек и пробуем готовность получившегося вкуснейшего полу соуса, полу супа. Отправляем опять в духовку, но уже без крышки.

Запеканка из кабачков  в духовке с картошкой и помидорами

Блюдо для веганов. Готовится так же быстро и просто. Вкусное летнее и легкое блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачок 500-700 грамм.
  • Пара пучков петрушки.
  • Картофель- 500 грамм.
  •  Пара головок репчатого синего лука.
  • Два помидора.
  • Пол банки консервированных томатов.
  • Оливковое масло 50-70 грамм.
  • Соль, черный перец по вкусу.

1.Чистим картошку и нарезаем ее тонкими кольцами.


2.Кабачок разрезаем  на две части по вдоль и так же нарезаем кольцами или кубиками.

3.Смешиваем, добавляя измельченные петрушку, помидоры, лук. Солим и перчим. Добавляем 200-300 грамм томатов, оливковое масло и все снова тщательно перемешиваем.

4.Перед тем как отправить  в духовку в блюдо добавляем 50 мл чистой воды. В духовке при температуре 200 градусов блюдо будет готово через 90 минут.

Кабачки лодочки фаршированные  грибами  в духовке с сыром

Полезнейшее блюдо. Грибы подойдут любые, какие Вы любите. Необязательно шампиньоны. С вешенкой или маслятами получается так же очень вкусно.

Состав:

  • Кабачки три штуки, лучше цукини
  • 2-3 столовые ложки сметаны
  • соль, черный перец
  • вешенки -250-300 грамм
  • две головки репчатого лука.
  • 70 грамм растительного рафинированного масла
  • сыр твердых сортов 100-120 грамм

Если дочитали статью до этого рецепта, то уже знаете, что начнем с начинки.
Режем лук, грибы, мякоть сердцевины, помещаем все это на сковороду, смешиваем, добавляем две-три ложки сметаны, солим и перчим.

Как изготовить лодочки, Вы так же уже знаете. Перчим и солим лодочки, заполняем нашей приготовленной начинкой  выкладываем на предварительно смазанную маслом форму для запекания или противень.

Посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Надеюсь, теперь  Вы знаете, как запекать  кабачки в духовке.Можно приятно удивить гостей за праздничным столом, а можно баловать своих родных хоть каждый день.

Приятного апетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Марина

    Мне очень понравились рецепты с лодочками. Прекрасно подойдет к воскресному обеду. Спасибо за отличную подборку рецептов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: