Как приготовить стейк из лосося в духовке и в фольге

Всем привет!
Сегодня я расскажу, как  можно приготовить  в  духовке стейк из лосося.Считается, что кета более предпочтительней горбуши, так как  более сочная.Для нас это не будет иметь никакого значения,так как мы в процессе приготовления будем использовать сок лимона:любой лосось получится мягким,сочным и очень вкусным.
Мясо лосося принято считать диетическим.Оно содержит витамины группы В, калий, фосфор.А самое главное, очень богато  омега-3 и мощнейшим  естественный антиоксидант астаксантин.

losos-v-duhovke-v-folge
В кулинарном плане, лосось очень универсален.Можно печь,варить,солить,жарить.И даже употреблять в сыром виде.Особенно пикантно сочетается с кисло-сладкими соусами. Ну,хватит теории.Начинаем готовить.

Стейк из лосося в духовке в фольге с сыром

losos-v-duhovke-1.1
Нам понадобятся:

  • Тушка лосося среднего лосося 2-3 кг.
  • 2-3 спелых помидора.
  • 3 средниЕ морковки.
  • 2-3 головки лука.
  • 150 гр твердого сыра.
  • 5 столовых ложек майонеза.
  • 70-50 мл молока(жирность не имеет значения.
  • Любую приправу для запекания рыбы или Прованские травы.
  • Соль, черный молотый  перец по вкусу.
  • Сок лимона( половина лимона) или 30-50 мл.

Разделываем тушку: отделить голову,хвост, плавники, которые  пригодятся для рыбного супа или  бульона.Разрезаем повдоль, отделяем от костей.Освобождаем от кожи.Можно купить уже готовое филе.Но,как правило, в торговой сети оно содержит избыточную замороженную влагу.Кроме того,очень сложно оценить свежесть рыбы.Я предпочитаю покупать целую тушку.Стараюсь выбирать не заветренную, с блестящей чешуей и без желтых пятен- явных признаков неоднократной разморозки.

Старайтесь покупать «дикие» сорта лосося.Вы гарантированно убережетесь от употребления в лососине антибиотиков  и других фермерских добавок. Например нерку,очень сложно разводить в неволе,так как 90% ее рациона составляет планктон.

Филе готово.Необходимо замариновать.В глубокую емкость помещаем лосось и перемешиваем с
приправами,солью и перцем.

losos-v-duhovke-1.2
Сбрызгиваем соком  лимона и опять перемешиваем.Оставляем пропитываться на минут 25-30.
Тем временем противень устелаем фольгой и обрабатываем растительным маслом.

staike-is-losoya-2.3
Масло нужно в минимальном количестве: мясо лосося достаточно «жирное». Тем более,если разделать тушку до состояния филе нет ни времени не желания, то кожа очищенная от чешуи, позволяет запекать лосося  практически без масла. Укладываем на противень.

losos-v-duhovke-4
Сверху покрываем равномерным слоем мелко нарезанного лука.

losos-v-duhovke-5
Теперь такую же манипуляцию проделываем с морковкой.Вы можете ее не добавлять-все дело вкуса.Мне  и моей семье с морковкой нравится больше.

losos-v-duhovke-6
Ну и нашинкованный ровными дольками помидор.Моя подруга использует вместо лука,моркови и помидор-ананасы…Настолько универсально мясо лосося.

losos-v-duhovke-7
Теперь необходимо приготовить соус.Берем 50-70 мл молока и смешиваем в блендере с пятью ложками майонеза.

steile-lososya-v-duhovke-18

Столовой ложкой наносим смесь поверх помидор. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем минут 45-50: все зависит от толщины стейков лосося и равномерности последующих слоев моркови и помидор.

steile-lososya-v-duhovke-19

По готовности достаем противень из духовки, посыпаем предварительно натертым на крупной терке сыром и снова в духовку минут на 15, до равномерного расплавления сыра.

losos-v-duhovke-8
Осталось дело за малым: разрезать на порции и украсить зеленью.Подать к столу.
Ну вот, теперь Вы знаете как приготовить стейк из лосося в духовке и в фольге.
Ну и на закуску…

Видео о том, как кету приготовить в духовке

Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: